Система видеонаблюдения Лувра открывалась паролем "Лувр", - Libération
Ограбление Лувра, которое произошло 18 октября, стало крупнейшим для музея с 1998 года, когда воры забрали картину Жан-Батист-Камиля Коро. В тот день воры проникли в музей через окно на втором этаже с помощью лестницы, забрали экспонаты из стеклянных витрин и вышли тем же путем. Все произошло за 10 минут и происходило, когда посетители и сотрудники музея присутствовали в галерее. Казалось бы невозможное преступление, однако система безопасности в музее, как выяснилось, настроена крайне плохо.
Газета Libération, просмотрев конфиденциальные документы, пишет о критических уязвимостях в IT-системах.
Документы свидетельствуют о длинной истории уязвимостей безопасности Лувра, начиная с аудита в 2014 году. В то время эксперты Французского агентства кибербезопасности (ANSSI) запросто смогли проникнуть в сеть безопасности музея, чтобы манипулировать видеонаблюдением и менять доступ с помощью бейджей, пишет ITC.
«Как экспертам удалось проникнуть в сеть? В первую очередь из-за слабости определенных паролей, которые ANSSI вежливо описывает как «тривиальные», — пишет Брис Ле Борн из Libération. «Введите «LOUVRE», чтобы получить доступ к серверу, который управляет видеонаблюдением музея, или «THALES», чтобы получить доступ к одной из программ, выданных… Thales».
В 2015 году музей обратился в Национальный институт передовых исследований в области безопасности и правосудия Франции с просьбой провести еще один аудит, который длился два года. Отчет на 40 страниц описывал «серьезные недостатки» в устаревших и неисправных системах безопасности, «плохо управляемый» поток посетителей и ходы через крыши, к которым с легкостью можно было добраться во время строительных работ.
Более поздние отчеты показали, что в 2025 году Лувр все еще использовал программное обеспечение безопасности, которое было приобретено в 2003-м (в настоящее время не поддерживается разработчиком) и работал на оборудовании с Windows Server 2003.
Руководитель музея Лоранс де Кар во время слушаний в Сенате Франции заявлял, что ключевым недостатком в случае кражи стала нехватка камер наблюдения по периметру, к тому же имеющиеся — устарели. Репортер New York Times насчитал около 25 камер по периметру музея и только 5 на внешних стенах. На фасаде галереи Аполлона (место похищения драгоценностей) была камера, но она направлена в противоположную сторону от окна, через которое проникли воры.
Ранее мы сообщали о том, что задержаны пятеро подозреваемых в ограблении Лувра.
Еще вам может быть интересно, что в Лондоне владелец "Формулы 1" прокомментировал «Drive to Survive».
Также рекомендуем узнать о том, что воры-акробаты используют Instagram, чтобы ограбить дома миланских знаменитостей.