В 2024 году в мире зафиксированы рекордные показатели глобального голода, - ООН

В 2024 году в мире зафиксировали рекордные показатели глобального голода. Впервые с начала мониторинга с критической нехваткой пищи столкнулись 1,9 миллиона человек.

Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), со ссылкой на Reuters пишет УП.

"Глобальный отчет о продовольственных кризисах за 2025 год рисует впечатляющую картину. Конфликты, экстремальные погодные условия и экономические потрясения являются основными движущими силами (кризиса - ред.), которые часто пересекаются", - заявил директор по чрезвычайным ситуациям и устойчивости ФАО Рейн Паульсен.

Специалисты организации подсчитали, что в 2024 году шестой год подряд выросли острая продовольственная нестабильность и детское недоедание. В прошлом году они коснулись более 295 миллионов человек в 53 странах и территориях.

Такие показатели на 5% больше, чем в 2023 году. При этом 22,6% населения в регионах, в которых нехватка продовольствия наиболее ощутима, сталкиваются с голодом по меньшей мере на уровне кризиса.

Учитывая самое стремительное прогнозируемое падение финансирования гуманитарного продовольствия (от 10 до 45%), в ООН считают, что в следующем году обстоятельства еще более ухудшатся.

По оценкам ФАО, основной причиной голода в 2024 году были конфликты, которые повлияли на доступ к пище почти 140 миллионов человек в 20 странах.

"Катастрофической" ситуация с продовольствием была в секторе Газа, Южном Судане, Мали и Гаити.

Экономические потрясения, в частности инфляция и девальвация валюты, стали причиной того, что в продовольственном кризисе оказались 59,4 миллиона человек в 15 странах. Эти показатели почти вдвое больше, чем до пандемии COVID-19.

Экстремальные погодные условия, такие как засухи и наводнения из-за Эль-Ниньо, стали фактором ограниченного доступа к пище для 96 миллионов человек из 18 стран, особенно в Южной Африке, Южной Азии и Сомалийском полуострове.

Голод также обострили вынужденные перемещения. Почти 95 миллионов человек, в том числе беженцев и внутренне перемещенных лиц, проживали в странах, которые столкнулись с продовольственным кризисом, например Конго и Колумбии.

В целом количество людей, которые столкнуться с условиями, похожими на голод, выросло до самого высокого показателя с начала мониторинга в 2016 году, достигнув показателя 1,9 миллиона человек.

В ФАО отметили, что недоедание среди детей достигло "тревожного уровня". В 2024 году от острой нехватки пищи пострадали 38 миллионов детей в возрасте до пяти лет.

Несмотря на мрачную общую тенденцию в 15 странах зафиксировали уменьшение продовольственной опасности. В частности положительные изменения благодаря гуманитарной помощи, уменьшению инфляции, спаду конфликтов и улучшению урожаев произошли в Украине, Кении и Гватемале.

Как ранее сообщал Postfactum, продукты для 3,5 млн людей гниют на складах из-за решения Трампа ликвидировать USAID.

Кроме того ранее уже стало известно о том, что оккупанты не позволяют миссии ООН посетить затопленные территории Херсонской области.


Больше новостей