Российский завод-производитель взрывчатки закупил оборудование у Siemens в обход санкций

Российский государственный производитель взрывчатых веществ обошел западные санкции, закупив оборудование немецкой компании Siemens через посредника, который импортирует технологии из Китая.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на таможенные данные и отчеты о государственных закупках. Оборудование Siemens приобрели для Бийского олеумного завода, который расположен в Сибири. Закупка была осуществлена через российского посредника, который закупает промышленные технологии у китайских оптовиков и перекупщиков. Агентство подчеркивает, приобретение этого оборудования демонстрирует, как российские военные компании с легкостью обходят западные санкции.  Российский завод-производитель взрывчатки закупил оборудование у Siemens в обход санкций

Фото: Daniel Karmann/dpa/picture alliance

Материнская компания БОЗ, Федеральное государственное предприятие «Завод имени Я. М. Свердлова» находится под санкциями США и ЕС за помощь военным усилиям России. В октябре 2022 года компания БОЗ заключила сделку на приобретение оборудования Siemens у российского посредника «Техприбор». Незадолго до истечения 140-дневного срока поставки оборудования «Техприбор» получил партию от китайского поставщика промышленного оборудования Huizhou Funn Tek. 

Сопоставив коды продукции Siemens с таможенными кодами и изучив описания в документах, агентство Reuters установило, что два регулятора мощности Siemens, поставленные компанией Huizhou Funn Tek, были идентичны моделям, заказанным БОЗ. Агентство отмечает, что не нашло доказательств того, что в Siemens знали о продаже своего оборудования российскому производителю взрывчатых веществ. Представитель немецкой инжиниринговой транснациональной компании заявил, что компания строго соблюдает международные санкции и требует того же от своих клиентов, но при этом добавил, что некоторые товары могут попасть в Россию без ее ведома.

«Техприбор» и БОЗ проигнорировали вопросы Reuters. 

Агентство подчеркивает, приобретение автоматизированных станков имеет решающее значение для российского оборонного сектора в его стремлении производить больше боеприпасов. Они позволяют повысить производительность при меньшем количестве рабочих, что особенно важно, учитывая дефицит рабочей силы в отрасли. 

У России есть ограниченный опыт производства собственных автоматизированных станков, и оборонным предприятиям зачастую приходится их импортировать.

Согласно тендерной документации в базе данных государственных закупок, в 2022 и 2023 годах головная компания БОЗ закупила три комплекта оборудования промышленной автоматизации Siemens для завода в Бийске. Электронные устройства, выпускаемые под суббрендом Siemens Simatic, можно интегрировать в промышленное оборудование, обеспечивая его автоматизацию и удаленный мониторинг.

В тендерной документации была указана фирма, выигравшая контракт на поставку части оборудования: ООО «Компания «Техприбор», зарегистрированная в Калининграде. 

Агентство Reuters проверило конфиденциальные данные налоговой службы, которые подтверждают, что оно вело бизнес с материнской компанией БОЗ.

Изучив данные российской таможни, агентство установило, что «Техприбор» в период с февраля по ноябрь 2023 года импортировал партии оборудования Siemens из компаний в Китае. «Техприбор» приобрел несколько партий у компании Huizhou Funn Tek, которая позиционирует себя как торговец оборудованием для промышленной автоматизации. Среди поставок были два регулятора мощности Siemens, соответствующие заказу БОЗ.

Неизвестно, эти регуляторы мощности были именно теми, которые были поставлены в БОЗ, но это та же модель, что и у Siemens.

На своем веб-сайте Huizhou Funn Tek называет Siemens компанией-«партнером». В Huizhou Funn Tek заявили, что компания может закупать продукцию напрямую у Siemens: "Они не спрашивают, кто конечный потребитель". 

Вам понравится