Мужчин, которых вернули с российско-грузинской границы, сразу отправили в ТЦК
В Одессе около 40 мужчин, которых вернули с российско-грузинской границы, находятся в территориальном центре комплектования. Часть из них уже отпустили, однако большинство до сих пор остаются там.
Об этом Суспільне сообщила юридический советник организации "Защита узников Украины" Анна Скрипка. По ее словам, сейчас в одесском ТЦК и СП находятся около 40 мужчин, которых доставили с российско-грузинской границы в Украину. Всего в Украину вернули 65 человек, из которых 10 женщин. Всех привезли в одну из одесских больниц в пятницу, 22 августа, где их осмотрели медики:
"Те ребята, которые вышли из ТЦК, говорят, что они там проходят ВВК, они не знают, отпустят ли их. Мы пока со своей стороны пытаемся узнать, в чем дело. Родители за сутки нам телефон оборвали, потому что их дети не доехали домой".
По закону, добавила правозащитница, у мужчин должно быть семь дней для того, чтобы стать на воинский учет, однако на территории Украины они находились всего два дня:
"Они нам позвонили из больницы и сказали: "Нас грузят всех централизованно в автобусы и везут в ТЦК". Им объяснили, что им дадут какие-то справки и отпустят, чтобы они могли домой доехать. Но за сутки отпустили 11 человек, которые, по сути, не подлежат призыву: у которых есть трое детей, люди с туберкулезом, с ВИЧ. Все остальные находятся в ТЦК".
Сейчас, отметила Анна Скрипка, известно, что отпустили 11 мужчин. Среди них - Иван Солнцев, уроженец города Каменское Днепропетровской области:
"В воскресенье, когда сотрудники пообщались с нами, обработали данные, обработали телефоны, нам их отдали. В течение получаса окружили больницу ТЦК. И вот нас по палатам начали выводить в автобус с тем условием, что "нам в любом случае нужно вас сейчас привезти в ТЦК и это всего лишь формальность".
Мужчинам пообещали, что только оформят, снимут с розыска ТЦК и СП и выдадут проездные документы, чтобы у них не было проблем на междугородних блокпостах:
"Мне дали бумагу, что я снят с этого розыска, хотя я не понимаю, как я могу быть у них в розыске, если я находился в другом государстве. Остальные остались там. Я так понимаю, их сейчас повезут куда-то - в какой-то центр обучения, не знаю, как у них это называется сейчас".
Ивана Солнцева отпустили, потому что у него есть трое детей. Еще двух мужчин вместе с ним, потому что один передвигается на костылях, второй имеет слепоту на один глаз.
В комментарии изданию юрист Марко Коломоец объяснил, что все, кого вернули из-за границы, имеют права и обязанности как полноценные граждане Украины.
"Скорее всего, они вернулись полностью без паспорта, без военного билета или других военно-учетных документов. С момента, как они прибыли на территорию Украины, они должны восстановить свои документы: паспорт гражданина Украины, идентификационный код и тому подобное. После чего у них есть 7 дней, чтобы стать на учет ТЦК и СП".
В случае, если после восстановления документов мужчины не появились в ТЦК, то их могли бы подать в административный розыск, рассказал юрист. Хотя, добавил Марко Коломоец, в ТЦК и СП их могут ставить на учет по временным документам от миграционной службы:
"Очень спорная история. Одна правовая норма говорит, что они сначала должны установить свои документы, а после обратиться в ТЦК. Другая - что они с момента прибытия должны сразу появиться".
Напомним, 22 августа глава МИД Андрей Сибига и глава МВД Игорь Клименко сообщили, что в Украину вернули 65 граждан, которые находились в буферной зоне на российско-грузинской границе.
Вам также может быть интересно, что на Волыни толпа людей напала на служебное авто ТЦК.
Кроме того издание Postfactum сообщало то, что военнослужащих ТЦК без боевого опыта и ограничений по здоровью направят в части в районах боевых действий.
А еще вы можете узнать о том, что ТЦК смогут работать круглосуточно.