Россия вышла из дела о захвате кораблей и моряков ВМС ВСУ в 2018 году. Соответствующее сообщение 21 августа получило Министерство иностранных дел Украины от Арбитражного трибунала.
Комментируя свое решение, Россия ссылается на неправильное образование Арбитражного трибунала, предвзятость некоторых его членов и другие процессуальные нарушения, которые якобы существенно подорвали независимость и целостность производства и вызывают серьезное беспокойство относительно способности Трибунала рассматривать и решать этот спор беспристрастно и объективно.
Захват россиянами украинских кораблей в Керченском проливе в 2018 году
МИД Украины в свою очередь рассматривает такое решение России как очередную попытку избежать международно-правовой ответственности за нарушение норм и принципов международного права, в частности Конвенции ООН по морскому праву:
"Понимая неотвратимость ответственности за незаконный захват 24 украинских военнослужащих 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива и их содержание в течение 9 месяцев в российских тюрьмах, российская сторона поспешно заявляет о выходе из производства на его финальном этапе".
В МИД говорят, формальный выход России не означает прекращения производства.
Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе россияне захватили корабли Военно-морских сил Украины, которые пытались пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Это были два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир «Яны Капу».
Вам также может быть интересно, что россияне плотно размещают ПВО в Крыму, в частности, комплекс С-500.
Кроме того ранее сообщалось о том, что в оккупированном Крыму ночью были атакованы три воинские части ПВО.
Также издание Postfactum рассказывало то, что в Севастополе после атаки морскими дронами затонул сторожевой корабль.