Венесуэла закрыла посольство в Норвегии после вручения Нобелевской премии мира оппозиционерке Мачадо

Венесуэла заявила о закрытии своих посольств в Норвегии и Австралии и открытии новых в Буркина-Фасо и Зимбабве. Происходит это на фоне растущей напряженности в отношениях с США. 

Правительство президента Николаса Мадуро заявляет, что закрытие это часть «стратегического перераспределения ресурсов». Министерство иностранных дел Норвегии заявило, что получило уведомление о закрытии посольства, но без объяснений причины. У Норвегии нет посольства в Каракасе, все вопросы решаются через посольство в столице соседней Колумбии. Венесуэла закрыла посольство в Норвегии после вручения Нобелевской премии мира оппозиционерке Мачадо

Президент Венесуэлы Николас Мадуро / © Associated Press

«Это вызывает сожаление. Несмотря на то, что у нас разные взгляды на ряд вопросов, Норвегия хочет сохранить диалог с Венесуэлой открытым и будет работать в этом направлении», — заявил агентству Reuters представитель МИД.

Агентство отмечает, что посольство закрыли всего спустя несколько дней после того, как Нобелевский комитет в Осло объявил, что лидер оппозиции Венесуэлы Мария Корина Мачадо стала лауреатом Нобелевской премии мира 2025 года за борьбу за демократию в этой южноамериканской стране. Мачадо посвятила премию президенту США Дональду Трампу.

Нобелевская премия независима от правительства Норвегии, отметили в МИД Норвегии.

Каракас заявил, что вместо этого откроет новые посольства в «двух братских странах, стратегических союзниках в антиколониальной борьбе и сопротивлении гегемонистскому давлению».

В документе также говорится, что новые посольства будут способствовать запуску совместных проектов в области сельского хозяйства, энергетики, образования, горнодобывающей промышленности и других общих интересов.

Закрытие посольств двух союзников США происходит на фоне эскалации напряженности между Каракасом и Вашингтоном.

Венесуэла обратилась к ООН за поддержкой в связи с несколькими военными ударами США по судам у побережья Карибского моря, которые, по утверждениям Вашингтона, перевозили наркотики. Некоторые союзники США в Совете Безопасности ООН призвали к деэскалации и диалогу.

Венесуэла заявила, что находится в ситуации, когда вполне логично ожидать вооруженного нападения на страну в краткосрочной перспективе, а Мадуро заявил, что США добиваются смены правительства.

Вашингтон не ответил на это обвинение, назвав социалистического лидера Венесуэлы незаконным главой наркогосударства. США также объявили о создании новой оперативной группы по борьбе с наркотиками. 

Правительства Зимбабве и Буркина-Фасо больше солидарны с позицией России, которая поддержала Венесуэлу в ООН и обвинила США в действиях по «ковбойскому принципу «стреляй первым».


Вам понравится