В Ватикане начинается конклав, на котором должны избрать 267-го Папу Римского
В Ватикане 7 мая начнется конклав, на котором изберут нового, 267-го Папу Римского. На собрании будут присутствовать 133 кардинала Римско-католической церкви, которые ранее уже приехали в Ватикан со всего мира. Кандидат на Святой престол должен набрать не менее двух третей голосов во время тайного голосования.
Напомним, Папа Иоанн Павел II в 1996 году несколько изменил основные правила избрания нового Папы. Новшества касались, в частности, процедуры избрания. К примеру, кардиналы, которым на момент конклава уже исполнилось 80 лет, исключались и списка претендентов - такие кардиналы по-прежнему могут участвовать в подготовительных собраниях.
Ранее кардиналы провели серию консисторий - это встречи кардиналов, предшествующие конклаву. Их назначают, потому что кардиналов много и не все знают друг друга и свою "программу" церковной политики. В таких встречах принимают участие все кардиналы (до и после 80 лет - сейчас их 252, при этом только 135 подходят быть избранными).
Иоанн Павел II также подтверждал основную структуру конклава и место проведения - исключительно Сикстинская капелла.
Правда, если ранее кардиналам не разрешалось покидать Сикстинскую капеллу на протяжении всего процесса голосования, то сейчас кардиналам разрешено жить в Casa Santa Marta. Это пристройка к Собору Святого Петра в Ватикане, которая в настоящее время служит резиденцией Папы, а также местом проживания собирающихся на конклав кардиналов Римско-католической церкви.
Что касается самих голосов, необходимых для выбора нового Папы, то параграф 75 Universi Dominici Gregis изначально устанавливал, что после 33/34-го голосования, если консенсус не был достигнут, голосование может продолжаться, и достаточным будет только абсолютное большинство. Это положение было изменено Папой Бенедиктом XVI в июне 2007 года. Бенедикт восстановил традиционное правило, согласно которому для действительных выборов нового Папы всегда требуется квалифицированное большинство в две трети голосов присутствующих кардиналов-выборщиков.
Нового главу Святого престола должны избрать в промежутке между 15 и 20 днями после смерти Папы Римского. Кардиналы на конклаве лишены средств связи: мобильных телефонов, компьютеров и газет. Сколько продлиться конклав, неизвестно. Некоторые ждут так называемого "длинного конклава". Отметим, в XX веке избрание римских пап занимало 2-5 дней. Два конклава - в 2005 и 2013 году - длились всего 26 и 27 часов, они считаются самыми короткими в истории. Сейчас из-за большего количества участников конклав может затянуться. "Длинным" конклав был в 1800 году, когда избрали Папу Пия VII - кардиналы провели в Сикстинской капелле период с 1 декабря 1799 года до 14 марта 1800 года.
Во время первого дня конклава может быть проведено только одно голосование. Если Папа не избран, то в каждый следующий день проводят уже по четыре голосования (два утром и два вечером). После каждого тура бюллетени сжигают в специальной печи с мокрой соломой и маслом или смолой. Черный дым из трубы Сикстинской капеллы, означает, что нового Папу не выбрали. Если Папу все-таки выбрали, в печь к бюллетеням добавляют лен - он окрашивает дым в белый цвет.
Белый дым из трубы Сикстинской капеллы на выборах покойного Папы Франциска 13 марта 2013 года. Фото: AFP
Ранее стало известно о том, что После визита в Москву посланник Ватикана заявил об отсутствии мирного плана.
Также издание Postfactum сообщало о том, что папа Римский сделал новое заявление по поводу войны.
Вас также может заинтересовать то, что папа Франциск на встрече с молодыми россиянами назвал их "наследниками великой страны".