Президент Мадагаскара сбежал из страны на фоне протестов

Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина заявил, что покинул страну на фоне протестов, опасаясь за свою жизнь. Как сообщает Euronews, Радзуэлина утверждает, что многонедельные антиправительственные протесты привели к военному мятежу - к протестующим присоединилось элитное военное подразделение CAPSAT, которое призвало его и министров уйти в отставку.

"Мне пришлось найти безопасное место, чтобы защитить свою жизнь", - говорит Радзуэлина, подчеркивая, что на острове в Индийском океане осуществляется незаконная попытка захвата власти. 

По данным офиса президента, выступление президента должно было быть показано по телевидению Мадагаскара, однако трансляция была отложена на несколько часов после того, как солдаты попытались взять под контроль здания государственной телерадиокомпании.

Радзуэлина призвал к диалогу «для поиска выхода из этой ситуации» и заявил о необходимости соблюдения конституции. Он не уточнил, как и где он покинул Мадагаскар, но, согласно сообщениям, его вывезли из страны на французском военном самолете.

Представитель МИД Франции отказался комментировать это сообщение.

Как известно, Мадагаскар — бывшая французская колония. Радзуэлина имеет французское гражданство, что много лет вызывает недовольство некоторых мадагаскарцев.

Беспорядки, которые начались 25 сентября из-за хронических перебоев с водой и электричеством, в итоге переросли в масштабный протест. Издание напоминает, что и сам Радзуэлина впервые пришел к власти в качестве лидера переходного правительства после военного переворота 2009 года. В его первом приходе к власти заметную роль сыграло  военное подразделение CAPSAT, которое сейчас восстало против него. 

Подразделение CAPSAT заявило, что теперь оно контролирует все вооруженные силы Мадагаскара и назначило нового офицера, командующего военными. Назначение одобрили уже в отсутствие Радзуэлины.

Командир сил CAPSAT Майкл Рандрианирина заявил, что его солдаты решили поддержать протестующих, но отрицал факт переворота. Он заявил журналистам, что дальнейшие действия должен решать сам народ Мадагаскара. Одновременно с этим в минувшие выходные солдаты CAPSAT вели перестрелки с силами безопасности. Крупных столкновений на улицах не было, но солдаты, разъезжавшие на бронетехнике и размахивавшие флагами Мадагаскара, вызывали бурные овации у жителей столицы Антананариву.  

Организация Объединенных Наций сообщает, что в результате протестов погибло по меньшей мере 22 человека и десятки получили ранения. ООН критиковало "жестокую реакцию" властей Мадагаскара на преимущественно мирные протесты в первые дни движения. Правительство оспаривает количество погибших. Бывший премьер-министр Мадагаскара при Радзуэлине и один из ближайших советников президента также покинули страну и прибыли на соседний остров Маврикий. Маврикий заявил, что «не согласовывал» приземление частного самолета на своей территории.

Протесты на Мадагаскаре также начаты поколением Z, которые мобилизовались через Интернет, вдохновившись протестами, которые привели к свержению правительств в Непале и Шри-Ланке.

Ранее издание Postfactum сообщало, что в Непале протестующие сожгли два 100-летних дворца, в которых работали политики.

Также мы писали о том, то все финансовые организации Казахстана прекратили работу.

Кроме того вы можете узнать, как в Судане при попытке госпереворота подожгли украинский самолет.

Больше новостей