Крупнейшие промышленные компании России увольняют работников и сокращают смену из-за проблем в экономике
Крупнейшие российские промышленные компании вынужденно сокращают рабочее время или численность сотрудников на фоне замедления экономики, стагнации внутреннего спроса и падения экспорта.
Как пишет The Moscow Times со ссылкой на Reuters, как минимум шесть компаний в горнодобывающем, транспортном секторе и транспортном машиностроении, в числе которых крупные промышленные гиганты, сократили рабочую неделю, чтобы уменьшить затраты на рабочую силу, не увольняя сотрудников.
Крупнейший производитель цемента в России, холдинг «Цемрос», перешел на четырехдневную рабочую неделю с октября до конца года, чтобы избежать сокращений на фоне резкого спада в строительной отрасли и роста импорта цемента.
В компании, которая включает 18 заводов и свыше 30 карьеров по добыче нерудных материалов по всей России, работает 13.000 сотрудников.
Рост импорта из Белоруссии, Ирана, Казахстана, Китая наряду с падением объемов строительства жилья повлияли на снижение спроса на цемент. Цемрос ожидает, что потребление цемента в России в этом году составит менее 60 миллионов тонн — самый низкий уровень со времен масштабных ограничений в пандемию коронавируса в 2020 году.
Экономисты говорят, что компании сталкиваются с растущим списком проблем — высокие процентные ставки, сильный рубль, падение внутреннего спроса, слабые экспортные рынки, в том числе из-за санкций, дешевый китайский импорт.
Крупнейший российский работодатель, железнодорожная монополия РЖД, в которой работает около 700.000 человек, потребовал от сотрудников центрального офиса брать три дополнительных выходных в месяц за свой счет, помимо обычных отпусков и нерабочих дней.
РЖД, считающаяся зеркалом российской экономики, особенно в части экспорта сырья, теряет доходы на фоне снижения поставок угля, металлов и нефти.
Горьковский автозавод (ГАЗ), ведущий производитель легких коммерческих автомобилей с не менее чем 20.000 сотрудников, перешел на четырехдневную рабочую неделю в августе, как и производитель грузовиков Камаз, в котором работает около 30.000 человек.
Профсоюз «Автоваза», крупнейшего автопроизводителя России, в котором работает около 40.000 сотрудников, подтвердил, что компания перешла на четырехдневную неделю с 29 сентября.
Представитель ГАЗа сообщил, что с октября компания вернулась к пятидневной рабочей неделе.
Крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, компания «Алроса», сократил оплату сотрудников, напрямую не вовлеченных в добычу, на 10%, частично за счет перехода на неполное рабочее время. Кроме того, весной и летом алмазодобытчик приостановил работу на менее рентабельных месторождениях — Верхней Муне и двух участках Алмазов Анабара.
Один из ведущих производителей древесины и бумаги в России, «Свеза», в прошлом месяце закрыла фанерный завод в Тюмени из-за резкого падения спроса. Работу потеряли более 300 человек.
«Мечел», один из крупнейших угольных производителей России, сообщил в августе о росте убытков и приостановке добычи на одной из шахт и некоторых участках разрезов, а также сокращении производства нерентабельных марок.
Источник в отрасли говорят, что летом Мечел провел сокращение персонала.
В российской металлургической отрасли тоже есть признаки проблем. Правительство рассматривает мораторий на банкротства в металлургии и ряд других мер поддержки. Россия — пятый в мире производитель стали с объемом выпуска около 71 миллиона тонн в 2024 году. Хотя отрасль пока не переходит на четырехдневную неделю, почти все металлургические предприятия сокращают вспомогательный персонал, отмечает издание.
Отдельно “Дождь” со ссылкой на “Коммерсант” сегодня сообщил о переводе части сотрудников «Уралвагонзавода» на четырехдневную рабочую неделю из-за падения спроса на продукцию.
«Переход касается ограниченного количества специалистов, задействованных в гражданском сегменте. Это вызвано падением спроса на производство гражданской продукции», — заявили в компании.
Представители «Уралвагонзавода» заявили, что переход на сокращенную рабочую неделю «абсолютно не касается» исполнения «государственного оборонного заказа, где для желающих работать всегда открыты двери».
Ранее мы сообщили, что в России предложили отправлять последователей ЧВК "Рёдан" на войну в Украине.
Напомним также о том, что Россия не может обеспечить свои подразделения топливом и продуктами, - разведка.