Индия заявила об обстреле со стороны Пакистана
Вооруженные силы Пакистана осуществили «множественные атаки» с использованием беспилотников и других боеприпасов вдоль всей западной границы Индии вечером 8 мая и утром 9 мая. Об этом, как пишет Reuters, сообщила индийская армия.
Напомним, отношения между ядерными державами обострились после того, как Индия нанесла удары по нескольким местам в Пакистане, которые она назвала «террористическими лагерями», в ответ на убийство туристов в Кашмире (спорный регион, который сейчас контролирует Индия). Пакистан отрицает свою причастность к нападению, но обе страны стали обменивались трансграничными обстрелами и артиллерийскими ударами, а также наносить удары при помощи БПЛА и ракет.
Агентство отмечает, что в результате эти атак погибло около четырех десятков человек.
Эти боевые действия стали самыми смертоносными с момента ограниченного конфликта между двумя странами в регионе Каргил в Кашмире в 1999 году. Индия впервые наносит удары вглубь Пакистана с момента их полномасштабной войны в 1971 году.
Индийская армия заявила, что пакистанские войска прибегли к «многочисленным нарушениям режима прекращения огня» вдоль фактической границы двух стран в Кашмире — регионе, который разделен между ними, но на который обе страны претендуют полностью.
«Атаки беспилотников были эффективно отражены, а на нарушения режима прекращения огня был дан соответствующий ответ», — заявили в армии, добавив, что на все «коварные замыслы» будет дан «силовой ответ».
Министр информации Пакистана Аттаулла Тарар заявил, что заявление индийской армии «беспочвенно и вводит в заблуждение», и что Пакистан не предпринимал никаких «наступательных действий», направленных против районов в пределах индийского Кашмира или за пределами границы страны.
Ранее Исламабад отрицал нападения на города Патханкот в индийском штате Пенджаб, Шринагар в долине Кашмира и Джайсалмер в штате Раджастхан, заявив, что обвинения «необоснованны» и «политически мотивированы».
Как Индия и Пакистан уже почти 80 лет воюют за Кашмир
Источник: ВВС
14 и 15 августа 1947 года произошел раздел Британской Индии. 14 августа объявил о своей независимости Пакистан, днем позже — Индия.
План размежевания носил имя лорда Маунтбеттена — последнего вице-короля Индии. Он предложил разделить Британскую Индию по религиозному признаку: Пакистану отходили территории с мусульманским населением, Индии — с индуистским. Некоторые земли оставались спорными, таким княжествам было предложено самим определить свою дальнейшую судьбу.
Заложенная в плане Маунтбеттена неопределенность привела к конфликтам, многие из которых продолжаются и спустя почти 80 лет после раздела Британской Индии.
В 1947 году Кашмиром правил махараджа Хари Сингх, который долгое время колебался, к какому из новых государств ему присоединиться. Он не испытывал симпатии ни к лидеру Индийского национального конгресса Джавахарлалу Неру, ни к Пакистану, который, как опасался Хари Сингх, полностью поглотит Кашмир.
На фоне нерешительности непопулярного правителя на первый план вышел шейх Мухаммад Абдулла. К моменту раздела Индии он сидел в тюрьме за выступления против авторитарного правления махараджи. Шейх Абдулла, мусульманин, считал Индию меньшим злом: Неру обещал Кашмиру автономию. В это время махараджа объявил независимость княжества.
Летом 1947 года в Кашмире начались столкновения между индуистами и мусульманами, правительство утратило контроль над ситуацией. В октябре в Кашмир вторглись из Пакистана вооруженные формирования, решившие оказать «братскую помощь» кашмирским мусульманам. Хари Сингх поспешил обратиться за помощью к Индии, та поставила условие: армия окажется содействие Кашмиру, если тот войдет в состав Индийского союза. 27 октября махараджа подписал договор, но война уже началась.
Войны за Кашмир:
- Первая индо-пакистанская война (1947—1949)
- Вторая индо-пакистанская война (1965)
- Третья война и официальный раздел Кашмира (1971).
На этом все не закончилось. Именно с этого момента Пакистан начал работу над ядерным оружием, и в итоге обе страны стали ядерными. Несмотря на то, что в 1972 году временная граница в Кашмире стала постоянной, в регионе появились повстанцы, боевики. Столкновения продолжались десятилетиями, страны постоянно находились на грани новой полномасштабной войны.
С 2015 года все чаще происходили нападения джихадистов Кашмира на индийских военных.
Самая серьезная эскалация произошла в феврале 2019 года. В индийской части Кашмира террорист-смертник врезался в автобус с полицейскими, погибли 40 человек. Индия ответила на это авиаударами по подконтрольной Пакистану территории. На следующий день начались перестрелки по всей линии разграничения. Также произошел воздушный бой между индийскими и пакистанскими истребителями, но в масштабную войну это не переросло.
Ранее стало известно о том, что в Пакистане в мечети взорвался террорист-смертник.
Также издание Postfactum сообщало о том, что в Пакистане боевики захватили в заложники почти полтысячи пассажиров поезда.
Вас также может заинтересовать то, что в Индии зафиксировали вспышку смертоносного вируса.