ЕС предлагает ввести запрет на импорт российского СПГ к 1 января 2027 года
Новый, 19-й, пакет санкций против России поступил на утверждение странам-членам ЕС. Он, как пишет DW, может ввести запрет на импорт СПГ из России к январю 2027 года.
Издание отмечает, что Еврокомиссия может предложить ввести запрет на импорт российского сжиженного природного газа на год раньше, чем планировалось.
Ожидается, что новые ограничения также коснутся еще ряда российских танкеров, использования криптовалют, российских и центральноазиатских банков, китайских нефтеперерабатывающих заводов, а также работы ряда экономических зон, являющихся таможенной лазейкой Москвой для импорта товаров двойного назначения для Вооруженных сил России.
Ранее в ЕС предлагали постепенно отказываться от российского СПГ к 2028 году, но президент США Дональд Трамп призвал Евросоюз пойти на соответствующий шаг быстрее, чтобы надавить на Москву.
Reuters пишет, что сегодня 19% закупаемого Европой газа поступает из России - через газопровод "Турецкий поток" и поставку СПГ на танкерах. До 2022 года, в феврале которого началась война в Украине, доля России в европейском импорте газа составляла 45%.
Российский СПГ закупают Испания, Бельгия, Нидерланды и Франция. Через "Турецкий поток" газ из РФ поступает в Венгрию, Словакию и Болгарию. На прошлой неделе глава французской энергетической компании Totalenergies Патрик Пуянн говорил, что российский газ потребуется как минимум до конца 2027 года. После этого, по словам топ-менеджера, его можно будет заменить топливом от других поставщиков без серьезного влияния на цены.
Ранее стало известно о том, что в результате ракетного удара часть Полтавской области осталась без газоснабжения.
Также издание Postfactum сообщало о том, что Польша полностью откажется от российского газа: названы сроки.
Вас также может заинтересовать то, что в Германии не верят в запуск «Северного потока – 2» этой зимой.