Бананы оказались под угрозой исчезновения из-за изменения климата

Климатический кризис ставит под угрозу будущее самого популярного в мире фрукта — банана. Почти две трети площадей для его выращивания в Латинской Америке и Карибском бассейне могут стать непригодными для культивации этого фрукта к 2080 году, выявило новое исследование. 

Об со ссылкой на материал The Guardian пишет NV. Бананы оказались под угрозой исчезновения из-за изменения климата

Фото: east-fruit.com

Рост температур, экстремальные погодные явления и вредители, связанные с климатом, наносят значительный ущерб странам-производителям бананов, таким как Гватемала, Коста-Рика и Колумбия, снижая урожаи и разрушая сельские общины во всем регионе, говорится в новом отчете Going Bananas: How Climate Change Threatens the World’s Favourite Fruit от Christian Aid.

Известно, что бананы — самый потребляемый фрукт в мире и четвертая по значению продовольственная культура после пшеницы, риса и кукурузы. Около 80% бананов, выращенных в мире, потребляются локально, и более 400 миллионов человек зависят от этого фрукта как от источника 15−27% своих ежедневных калорий.

Примерно 80% экспорта бананов, поставляемых в супермаркеты по всему миру, происходит из Латинской Америки и Карибского региона — одного из наиболее уязвимых к экстремальным погодным условиям и медленным климатическим катастрофам регионов.

Однако эта культура оказывается под угрозой из-за вызванного человеком климатического кризиса, угрожающего жизненно важному источнику пищи и средствам к существованию общин. Примечательно, что именно эти общины практически не способствовали выбросам парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление.

«Изменение климата убивает наши посевы. Это означает отсутствие доходов, потому что мы ничего не можем продать. Мое плантационное хозяйство погибает. То, что происходит — это смерть», — рассказала исследователям Christian Aid 53-летняя банановая фермерша из Гватемалы Аурелия Поп Хо. Бананы, особенно сорт кавендиш, — чувствительные фрукты, которые требуют особой температуры, рассчитанного количества воды и много ухода от штормов. Хотя существуют сотни сортов бананов, кавендиш составляет большинство экспорта, потому что фруктовые конгломераты выбрали его за относительно хороший вкус, выносливость и высокую урожайность. Именно недостаток генетического разнообразия делает бананы особенно уязвимыми к стремительным изменениям климата.

Климатический кризис непосредственно ухудшает условия выращивания и способствует распространению грибковых болезней, которые уже уничтожают посевы и средства к существованию. Рост температур и изменения режима дождей усиливают распространение грибков и микробов, которые уничтожают целые плантации кавендиша во всем мире.

Christian Aid призвали богатые страны-загрязнители с наибольшей ответственностью за климатический кризис, срочно перейти на отказ от ископаемого топлива и выполнить свои обязательства по финансированию помощи общинам в адаптации к изменениям климата. Осай Огиджо, директор по политике и кампаниям Christian Aid заявил: «Жизнь и средства к существованию людей, которые не вызвали климатический кризис, уже находятся под угрозой».

Вам понравится