В Минобороны озвучили правила использования бодикамер сотрудниками ТЦК
Министерство обороны разъяснило правила использования представителями ТЦК видеорегистраторов. Напомним, с 1 сентября сотрудники ТЦК обязаны носить нагрудные бодикамеры. В ведомстве считают, что так будет обеспечена максимальная прозрачность и законность мобилизации.
Согласно инструкции, уполномоченный представитель ТЦК и СП, который использует камеру, обязан сообщать об этом лицам, в отношении которых проводится фото- и видеофиксация. Запись начинается с момента начала выполнения представителями ТЦК и СП служебных обязанностей по осуществлению мероприятий оповещения.
Видеозапись должна вестись непрерывно до завершения выполнения мероприятий, однако есть исключения: если на камеру могут попасть военные объекты или информация с ограниченным доступом. Также сотруднику ТЦК разрешено не снимать личные потребности, к примеру, прием пищи.
При осуществлении видеофиксации портативный видеорегистратор закрепляется на форменной одежде военнослужащего (на груди или иным способом). В случаях, связанных с необходимостью качественной фиксации событий, военнослужащий может держать портативный видеорегистратор в руках.
Участникам групп оповещения строго запрещено удалять записи, изменять их, выключать камеру, препятствовать фиксации или передавать видео посторонним лицам.
По завершению работы представители групп оповещения будут передавать устройства ответственному лицу, которое назначается отдельным приказом из числа должностных лиц ТЦК и СП. Тот будет проверять их целостность и функциональность, а также осуществлять автоматический экспорт информации на централизованный защищенный сервер.
Администрировать сервер будет Военная служба правопорядка ВСУ. Срок хранения записей на сервере ВСП ВСУ составит 30 дней с даты загрузки. Но этот срок может быть увеличен в случае:
- использование записей в уголовных производствах или по делам об административных правонарушениях в качестве источников доказательств;
- при рассмотрении жалоб на действия или бездействие уполномоченных представителей при осуществлении их полномочий;
- при предоставлении информации на адвокатский запрос или запрос правоохранительного органа;
- фиксации чрезвычайных событий с участием личного состава ТЦК и СП;
- других событий, если они могут быть использованы в процессе служебной деятельности ТЦК и СП, при проведении служебных расследований.
Нарушение правил использования технических средств фиксации влечет за собой дисциплинарную ответственность - от выговора до понижения в должности или звании, а также передачи материалов в правоохранительные органы.
Ранее мы сообщали о том, что смерть военнообязанного после посещения ТЦК в Житомирской области: прокуратура начала расследование.
Еще вам может быть интересно, что в ОК "Запад" отреагировали на задержание футболиста "Хуста" ТЦК.
Также рекомендуем узнать о том, что в Каменце-Подольском погиб человек, который попросил передать сумку военному.