Зеленский о фронте, санкциях и планах на будущее: от переговоров США с Китаем до флота из 250 самолетов

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с журналистами 27 октября подробно рассказал о ситуации на фронте, ходе санкционной кампании против России, ударах по экономике агрессора и ключевых задачах на ближайшее время. Ниже — главное из его заявлений.

Переговоры США с Китаем и эффект санкций

Зеленский подтвердил, что администрация США продолжает координировать шаги по ограничению доходной базы России и рассчитывает на дальнейшее влияние на крупнейших покупателей её энергоносителей. По словам президента, «далее - президент Трамп планирует разговор с Китаем 30 числа. Думаю, что это может быть один из его сильных шагов, если после этого решительного санкционного шага Китай будет готов уменьшить импорт. Почему? Потому что у нас есть сигналы, что Индия точно дала все сигналы, что она будет уменьшать импорт энергоресурсов Российской Федерации».

По мнению Зеленского, введённые США санкции создают политический сигнал и для Конгресса, и для России: «Думаю, что Конгрессу политически важно сделать какие-то шаги в ближайшее время. Вот президент сделал, и он политически выиграет эту ситуацию, и Конгрессу перед грядущим годом выборов тоже наверняка надо продемонстрировать силу и внимание к себе».

Президент также подчеркнул важность жёсткого контроля за соблюдением санкций и блокировкой обходных схем, в том числе через теневой флот и транзит нефти.


Удары по нефтепереработке в России и экономический эффект

Зеленский заявил, что украинские удары по НПЗ глубоко вглубь территории РФ серьёзно подорвали ресурсы агрессора: «Мы считаем, что россияне потеряли потенциал в размере более 20% от нефтепереработки, где-то 22-27% своего топлива. И поэтому были очереди. Там есть проблема». Президент отметил, что по целям в глубине России 90–95% попаданий обеспечивают именно украинские системы, при этом Украина использует собственное дальнобойное оружие, а также британские Storm Shadow и французские SCALP «в меньшем количестве».

Глава государства пообещал продолжать наращивать производство дальнобойного оружия и искать финансирование для дальнейших ударов по экономической базе войны: «Это их деньги на войну - от нефтепереработки. Поэтому мы по этому и работаем».


Покровск и ситуация на востоке

Комментируя боевую ситуацию, Зеленский сообщил, что российские силы на направлении Покровска были сосредоточены в настолько больших количествах, что Украина физически не могла выставить столь же многочисленную группировку, однако противник не добился своих планов: «На Покровск они отдали такие силы, что Украина не может на одно направление отдать столько. Один к восьми людям. Вы представьте себе, сколько там у "русских" сил. Но при этом запланированного результата у них нет. Они показывают карты с захваченным Покровском, но это просто ложь».

Президент также привёл данные о потерях противника: «Весь восток - Доброполье, Покровск - принесли 2200 российских пленных. Представьте, сколько они потеряли».


Использование замороженных российских активов и финансовая устойчивость

Отвечая на позицию европейских партнёров о горизонте поддержки, Зеленский объяснил, что обсуждения «2–3 года» касаются именно финансовой стабильности и гарантированной поддержки Украины: «Я им сказал (европейским партнёрам - ред.) мы не будем десятилетиями воевать, но вы должны показать, что в течение какого-то времени вы сможете стабильно финансово поддерживать Украину. И поэтому у них такая в голове программа - 2-3 года. Давайте акцептуем, что 2-3 года мы будем стабильно помогать с финансами Украине. Война может закончиться раньше, но все равно нужны деньги на восстановление. И нужно, чтобы военный знал, что у него есть заработная плата».

Президент уточнил, что замороженные активы России будут использованы «либо на оружие, либо на восстановление» в зависимости от хода боевых действий: «Если война закончится через месяц - потратим на восстановление, если будет продолжаться - на оружие. Просто у нас нет другого выхода».

Зеленский также выразил уверенность, что принятое решение о выделении этих средств будет трудно отменить в будущем: «Кто бы ни пришел - он не сможет остановить решение, когда Украина будет получать траншами эти деньги и решать, куда они пойдут - на оружие или на еще что-то. Вот это и есть наша политическая победа».


Дроны-«Шахеды» и перехватчики

Глава государства заявил, что ударные «Шахеды» в некоторых случаях стали более опасны, чем баллистические ракеты, и что для их массового перехвата Украина расширяет парк перехватчиков и готовит операторов: "Шахеды" сейчас кое-где стали более опасными, чем баллистические ракеты. Мы сбиваем баллистическую ракету по крайней мере там, где у нас стоит Patriot. А чтобы сбить такое большое количество "Шахедов" на такой высоте, нужно применять все".

Зеленский сообщил о планах выйти в ноябре на ежедневный показатель перехватов в сотнях единиц: «Мы идем к этому. Все равно в ноябре мы выйдем на 500-800 перехватчиков в сутки». Президент подчеркнул важность подготовки большого числа операторов и мобилизации мобильных огневых групп.


Боевое применение ракет "Фламинго" и "Рута"

Зеленский говорит, что у ракет "Фламинго" и "Рута" уже были боевые применения:

"Фламинго" – было боевое применение. "Рута" – было боевое применение. Мы делаем все, чтобы в этом году мы попробовали не по одной, по две, по три, а серьезно попробовали. Мы идем к этому. Мы считаем, что нам удастся. Мы на это очень надеемся. Потому что уже неоднократные наши использования показали, что может быть действенный результат".


Новые санкции США: эффект уже через месяц

Президент также оценил недавние санкции США против российских энергетических гигантов как «мощный и действенный шаг», который должен привести к ощутимым последствиям уже в ближайшие недели. Зеленский отметил, что, по оценкам партнёров, ограничительные меры могут сократить доходы России «минимум на 5 миллиардов долларов в месяц» и на 56–57% повлиять на нефтяной экспорт. «Думаю, через месяц мы будем иметь четкое понимание, когда все данные будут проверены и подтверждены разведкой», — добавил он.

Президент особо подчеркнул необходимость практических мер по контролю за поставками и санкциями: «Санкции должны действовать так, чтобы физически останавливать все эти нефтяные перевозки. Нужно санкционировать капитанов, экипажи и проверять маршруты судов. Тогда это будет работать».


Отопительный сезон

Официальный старт отопительного сезона, по словам Зеленского, запланирован на 28 октября. В некоторых общинах уже начали отапливать учреждения социальной сферы. Президент отметил общую стабильность с электричеством, однако назвал ситуацию в отдельных районах — например, в Сумской области и Шостке — «самой сложной».


Авиация: флот из 250 самолетов

Зеленский объявил о масштабной программе развития боевой авиации и поставил амбициозную цель — сформировать флот из 250 современных самолётов, включая F-16, Gripen и Rafale. По его словам, Украина ведёт параллельные переговоры со Швецией, Францией и США и считает шведские Gripen приоритетной платформой из-за невысокой стоимости обслуживания и коротких сроков подготовки пилотов: «Так вот относительно Gripen - на него цепляется все. Наверное, почти все из того, что использует Украина - ракеты и другое оружие - это все можно туда подцепить».

Президент подчеркнул, что создание такого флота обеспечит долгосрочную безопасность и позволит интегрировать украинскую оборонную промышленность в западные стандарты.

Вам также может быть интересно, что Россия расширила список недружественных стран.

Кроме того ранее сообщалось о том, что в Нижегородской области после атаки БПЛА горит завод по производству битума.

Также издание Postfactum рассказывало то, что стало известно, когда президенты Польши и Молдовы встретятся с Зеленским.

Больше новостей