Ведущие страны Европы ответили Трампу, заявив, что поддерживают Украину и ее территориальную целостность
Ведущие страны Европы ответили президенту США Дональду Трампу, заявив, что поддерживают Украину и ее территориальную целостность. Заявления сделали главы МИД Франции, Германии, Польши, Италии, Испании и Великобритании. Произошло это после того, как министр обороны США Пит Хегсет заявил, что Украина может не рассчитывать на возврат своих территорий, а также членство в НАТО. После этого Трамп еще и позвонил российскому диктатору Владимиру Путину. Разговор он традиционно назвал "хорошим", заявив, что пригласил Путина в США.
Кроме того, Трамп уже на брифинге заявил, что Зеленскому придется забыть о захваченных территориях, что США потратили на Украину 350 млрд долларов, а также добавил, что рейтинги украинского президент "мягко сказать, невысокие". Пожалуй, самым знаковым заявлением стало то, что прямой вопрос "считаете ли вы Украину равноправным участником мирного процесса?" Трамп назвал "интересным". После телефонного звонка, а также брифинга Трампа российский рубль стал укрепляться, а акции компаний расти.
Все это вызвало резкую критику среди некоторых политиков и СМИ.
"Сегодня Трамп позвонил нашему врагу - Путину, перед тем, как позвонить нашему союзнику - Украине. Давайте не подбирать слов: это означает сдачу интересов Украины и США еще до начала переговоров", - заявил сенатор-демократ Адам Шифф.
Председатель комитета по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсон предостерег, что этот день может войти в историю как "черный для Европы", призвав европейских лидеров самостоятельно определять свою безопасность.
Бывший глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли осудил такую дипломатию Трампа: "Начинать переговоры с определения того, от чего одна сторона должна отказаться - не сильный ход. Создавать впечатление, что агрессия окупается - не сильный ход. Режимы внимательно за этим следят".
Экс-советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон после заявлений американского президента заявил, что теперь "Путин не может быть счастливее, это был великий день для Москвы и в Кремле сейчас пьют водку прямо из бутылки".
"Это, безусловно, инновационный подход к переговорам - делать очень большие уступки еще до их начала. Даже Чемберлен не опускался так низко в 1938 году. И Мюнхенское соглашение все равно закончилось очень плохо", - заявил бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.
Bloomberg отметил, что звонок Трампа Путину может означать, что он продает Украину.
Politico считает, что Трамп решил разработать мирный план с Путиным, а Зеленского привлечь только как "второстепенное мнение". Издание назвало это "черным днем для Европы".
The Telegraph пишет, что США больше не заинтересованы в безопасности Европы и Украины: это сейчас мир Путина и Трампа.
The Times подчеркивает, что пока в Москве ликуют, Киев охватил страх.
"Путин убивал. Младенцев. Журналистов. Солдат. Семьи. Женщин. Бабушек. Лидеров. Активистов. И он пригласил его в наш Белый дом", - прокомментировала американская журналистка Forbes София Нельсон разговор Трампа и Путина.
На фоне этого появилось совместное парижское заявление министров иностранных дел Франции, Великобритании, Испании, Италии, Польши, ФРГ, ЕС, в котором говорится, что Украине должны быть предоставлены сильные гарантии безопасности:
«Мы готовы увеличить нашу помощь Украине. Мы заявляем о поддержке ее независимости, суверенитета и территориальной целостности перед лицом военной агрессии России. Наша общая цель — продолжать поддерживать Украину до достижения справедливого, всеобъемлющего и прочного мира».
Также стало известно о том, что российский оппозиционер предупредил о подготовке РФ к ударам по Банковой.
Кроме того издание Postfactum сообщало то, что в ГУР рассказали, зачем Путину нужны двойники.
А еще вы можете узнать о том, что Меркель рассказала, что не могла влиять на Путина в конце своей каденции.