Планы объявить о большом пакете военной помощи Украине на саммите в Брюсселе 6 марта провалились еще до начала встречи.
Об этом, анализируя итоги экстренного саммита ЕС, пишет Politico. Главные выводы украинцам озвучивает NV.
Рабочий визит президента Украины Владимира Зеленского в Бельгию, 6 марта 2025. Фото: Офис президента
В публикации отмечается, что объятия, фотосессии и обещания продолжать вооружать Украину — это все, что лидеры Евросоюза могли предложить президенту Украины Владимиру Зеленскому на саммите в четверг, 6 марта.
«Да, они разработали планы по укреплению оборонного сектора ЕС, но — и в краткосрочной перспективе это, возможно, самое важное — им не удалось договориться о новых обязательствах, которые могли бы усилить позиции Украины в ближайшем будущем», — подчеркивает Politico.
Перед началом саммита в Брюсселе европейские дипломаты выражали надежду, что результатом этой встречи станут новые обязательства, которые укрепят позицию Киева, в то время как администрация президента США Дональда Трампа усиливает свое давление.
Однако, после переговоров и публичных проявлений поддержки в адрес президента Украины Владимира Зеленского, итоговые выводы, согласованные европейскими лидерами, сосредоточились лишь на коллективных усилиях по обороноспособности блока.
Часть, посвященная Украине, даже не получила одобрения всех 27 членов ЕС из-за сопротивления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, подчеркнули в Politico.
В итоге декларацию в поддержку Украины согласовали на саммите 26 из 27 стран. В документе обозначены красные линии для будущих мирных переговоров, содержится призыв к вступлению Киева в блок и обещана будущая военная помощь без указания конкретных целей.
Однако работа над будущими пакетами вооружений будет продолжаться в рамках коалиции желающих, в которую, возможно, войдут и страны, не являющиеся членами ЕС, такие как Великобритания.
По словам несколько дипломатов, пожелавших сохранить анонимность, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас пыталась объединить страны ЕС вокруг усилий по поиску не менее 20 млрд евро военной помощи Украине в 2025 году, но единодушной поддержки эти попытки не получили.
Как сообщили изданию двое дипломатов ЕС, в ходе закрытых обсуждений между лидерами Каллас заявила, что блок должен сосредоточиться на поставках оружия Украине, а не только на его приобретении для собственных нужд, пишет Politico.
При этом главный вопрос, сможет ли ЕС заменить или как-то компенсировать прекращение военной помощи и разведывательных данных со стороны США Украине остается открытым.
По словам европейского чиновника, осведомленного о ходе переговоров, премьер-министр Эстонии Кристен Михал во время закрытых обсуждений задал вопрос: «Можем ли мы действовать в одиночку?».
Ответом является гробовое молчание, подчеркивает Politico.
В публикации также отмечается, что помощь в укреплении позиций Украины на поле фронте и за столом переговоров в конечном итоге стала второстепенной темой.
Дискуссии по обороне ЕС продолжались почти 10 часов, в течение которых европейские лидеры спорили о том, как финансировать наращивание обороны на 800 млрд евро. Однако переговоры по Украине были завершены примерно за 15 минут, сообщил изданию один из дипломатов ЕС. И этим, подчеркнули в Politico, все сказано.
Портал Postfactum ранее писал о том, что Украина может получить от Польши танки PT-91 Twardy.
Также мы рассказали о том, что в Словакии озвучили позицию о передаче Украине истребителей.
А еще вы можете узнать о том, что в Нидерландах заговорили о возможности поставок в Украину истребителей F-16.