Пентагон дал "зеленый свет" Белому дому на поставку Украине ракет большой дальности «Tomahawk», оценив, что это не окажет негативного влияния на арсеналы США. Однако окончательное политическое решение за президентом Дональдом Трампом.
Об этом сообщает CNN со ссылкой на трех американских и европейских чиновников, знакомых с ситуацией.
Запуск ракеты с ракетного крейсера USS Cape St. George в 2003 году. Фото: Специалист по разведке 1-го класс Kenneth Moll/UA Navy/Reuters
Напомним, ранее в октябре во время рабочего обеда с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме Трамп заявил, что он предпочел бы не поставлять ракеты Украине, поскольку «мы не хотим отдавать то, что нам нужно для защиты нашей страны». При этом ранее Трамп заявлял противоположное, утверждая, что США имеют «много Томагавков», которые могут быть предоставлены Украине. Его позиция изменилась после телефонного разговора с Путиным.
Сейчас Пентагон уже имеет план быстрой передачи ракет, если Трамп все-таки даст согласие.
Издание отмечает, что хотя Пентагон не обеспокоен запасами, представители Министерства обороны США все еще не могут решить, как Украина будет отрабатывать и развертывать ракеты. Для эффективного использования ракет Украине необходимо решить ряд оперативных вопросов. Один из нерешенных вопросов заключается в том, как Украина будет запускать ракеты, если их поставят США. «Tomahawk» обычно запускаются с надводных кораблей или подводных лодок, но Военно-морской флот Украины сильно истощен, поэтому запуск ракет, вероятно, придется осуществлять с суши. Корпус морской пехоты и армия США разработали наземные пусковые установки, которые могут быть предоставлены Украине.
Но даже если бы США не захотели предоставлять пусковые установки, европейские чиновники полагают, что Украина могла бы найти обходной путь. Один из чиновников отметил, что украинские инженеры смогли разработать обходной путь для использования предоставленных Великобританией ракет Storm Shadow, которые изначально разрабатывались для современных самолетов НАТО и должны были быть интегрированы в устаревший советский истребительный парк Украины.
Также вы можете узнать, что лидеры ЕС выступили со совместным заявлением по итогам встречи Трампа и Путина.
Еще мы сообщали о том, что Лавров отверг предложение Трампа заморозить войну по текущей линии фронта.
Напомним, что семь европейских стран обговаривают финансирование Радио Свобода вместо США.