Новый канцлер Германии Фридрих Мерц заявил о существовании совместной европейской декларации о прекращении огня в войне России против Украины от Германии, Франции, Польши и других партнеров.
Об этом со ссылкой на Tagesschau пишет УНН.
Фридрих Мерц Фото: dpa
По словам канцлера Германии, проект "в основном идентичен предложению о 30-дневном прекращении огня".
По словам Мерца, европейцы поддерживают это требование президента США Дональда Трампа. Трамп проинформировал его о своем плане в четверг, сказал Мерц во время своего инаугурационного визита в Брюссель. "Я выразил свою поддержку тому, что мы также считаем это правильным с точки зрения федерального правительства Германии", - указал Мерц.
В частности Россию сейчас призывают согласиться на более длительное прекращение огня, которое должно оставить место для настоящего мирного соглашения, сказал Мерц. "Мы и в дальнейшем будем поддерживать Украину в тесном сотрудничестве с нашими европейскими партнерами, - сказал он. - И мы готовы оказывать дальнейшее давление на Россию, если это необходимо".
Если Россия не пойдет по пути настоящих мирных переговоров, мы без колебаний "усилим санкционное давление вместе с нашими европейскими партнерами и Соединенными Штатами Америки", подчеркнул он.
Отметим, 9 мая в Украину с визитом приехал новый глава МИД Германии Йоганн Вадефуль. По его словам, Германия продолжит оставаться одним из самых верных сторонников Украины. "Так и останется, и мы ясно дадим об этом знать в ближайшие дни", - сказал Вадефуль в Tagesthemen.
Вадефуль заявил, что выяснит, что нужно Украине. "Мы сделаем то, что нужно, и будем делать это столько, сколько нужно, пока Россия не осознает, что эта война должна прекратиться, что мы должны сесть за стол переговоров и что мы должны теперь быстро и последовательно соблюдать режим прекращения огня", - отметил он.
Также вы можете узнать, что в убийстве украинки в Германии подозревают россиян.
Еще мы сообщали о том, что Мерц может в ближайшее время посетить Украину, - СМИ.
Напомним, что в Германии опасаются атак на объекты энергетической инфраструктуры.