Союзники США, которые регулярно обмениваются разведданными с Америкой, сейчас ищут способы защиты совершенно секретной информации от ненадежной администрации Дональда Трампа.
Об этом говорится в материале Politico. Издание отмечает, что возможности союзников ограничены, поскольку Вашингтон зачастую предоставляет больше информации, чем получает.
Дональд Трамп. Фото из сети
Однако в свой первый срок Трамп разбалтывал слишком много. К примеру, разместил в Twitter совершенно секретное изображение места запуска иранской ракеты и поделился крайне конфиденциальной израильской разведывательной информацией с министром иностранных дел России.
На фоне этого союзники беспокоятся, что послужной список Трампа по раскрытию секретной информации продолжится и во второй срок.
Тревога усилилась после назначения Тулси Габбард директором национальной разведки (она повторяет российские тезисы о войне в Украине, а будучи членом Конгресса, представила резолюцию с призывом снять все обвинения с Эдварда Сноудена, который слил прессе кучу секретных документов), из-за чего в Сенате требуют проведения закрытых слушаний.
Полностью разорвать сотрудничество невозможно, но некоторые страны могут ограничить передачу чувствительных данных. К примеру, бывший высокопоставленный сотрудник британской внешней разведки MI6 говорит, что когда дело касалось особо секретных проектов, служба была осторожна в отношении того, что разглашать и во время первой администрации Трампа. В MI6 отказались комментировать эту историю.
«Всегда так, заметьте, при любой администрации мы не просто так открываем книги, — сказал бывший чиновник. Но в прошлый раз с Трампом мы были еще осторожнее, и мне трудно поверить, что служба не будет немного более осторожной на этот раз».
Politico пишет, что опасения по поводу того, что администрация Трампа будет озвучивать секретную информацию, далеки от гипотетических. Так, спустя всего месяц своего второго срока администрация Трампа уже столкнулась с обвинениями в ненадлежащем обращении с конфиденциальной информацией - ЦРУ отправило электронное письмо, в котором были перечислены имена и первые буквы фамилий недавно нанятых аналитиков и оперативников, многие из которых были наняты для работы с Китаем, в Управление кадровой политики в попытке выполнить усилия администрации по сокращению федеральной рабочей силы. Потенциально эти люди теперь подвергаются прослушиванию со стороны иностранных противников.
Сенатор Марк Уорнер из Вирджинии (демократ) назвал это «катастрофическим шагом в сфере национальной безопасности», который сделает «прямой мишенью» спины новых сотрудников.
Издание подчеркивает, это своего рода действия, за которыми пристально следят партнеры по Five Eyes — разведывательный альянс США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Группа является одной из самых ценных сетей для обмена разведданными между близкими союзниками США. Однако дисбаланс информации, которой обмениваются США и их партнеры, означает, что они могут потерять больше, если вступят в противоречие с Трампом.
США исторически были крупнейшим поставщиком разведданных среди партнеров Five Eyes и за их пределами. Именно американская разведка сыграла решающую роль в предупреждении союзников в Европе о планах Кремля вторгнуться в Украину за несколько месяцев до того, как российские танки пересекли границы страны.
«Речь идет не только о том, чтобы делиться, но и получать. Глаза и уши США крайне важны для Украины», — заявил немецкий чиновник, пожелавший остаться неназванным.
При этом альянс не бесполезен и для США. Члены Five Eyes тесно сотрудничают в области электронного наблюдения, при этом разные члены альянса берут на себя ответственность за разные регионы мира.