Онкологическое агентство Всемирной организации здравоохранения классифицировало тальк как "вероятно канцерогенный" для человека. Пока что безоговорочных доказательств этого нет. Тальк, напомним, это природный минерал, который используется для изготовления детской присыпки и косметики (именно через эти продукты большинство людей чаще взаимодействуют с тальком).
Новое исследование опубликовали в научном журнале The Lancet Oncology, сообщает УП со ссылкой на MedicalXpress.
Фото для иллюстрации: hectare.ua
Решение объявить тальк "вероятно канцерогенным" основывается на "ограниченных доказательствах" того, что он может вызвать рак яичников у людей, "достаточных доказательствах" его связи с раком у крыс и "убедительных доказательствах" того, что он проявляет канцерогенные признаки в клетках человека.
Больше всего этот минерал влияет на тех, кто занимается его добычей, переработкой или использует его для изготовления продуктов.
Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (IARC) заявило, что существуют исследования, показывающие увеличение заболеваемости раком яичников у женщин, которые наносили тальк на свои половые органы. Однако агентство не исключает, что тальк в некоторых исследованиях был загрязнен асбестом, который и вызвал рак.
ВОЗ отмечает, что исследования основывались на наблюдениях, поэтому не могли доказать причинно-следственную связь. А значит, "нет никаких доказательств того, что использование талька вызывает повышенный риск рака".
При этом IARC классифицировала как канцерогенный акрилонитрил – химическое соединение, используемое для изготовления многих потребительских товаров – от волокон в одежде и коврах до пластмасс. В данном случае специалисты обнаружили "достаточные доказательства" связи акрилонитрила с раком легких.
Также стало известно о том, что в «Охмадете» провели первую в Украине трансплантацию костного мозга и тотальное облучение.
"Я еще не закончила": звезда сериала "Все женщины - ведьмы" рассказала о борьбе с 4 стадией рака.
А еще вы можете узнать о том, что татуировки увеличивают риск онкологии более чем на 20%, - ученые.